第三十届“依克萨克”杯在京维吾尔族大学生足球赛在我校成功举行
动态归属团学 发表于2017-11-10 17:27:42 浏览1323

       2017年11月4日、5日,由维吾尔语言文学系组织承办的第30届在京维吾尔族大学生“依克萨克”杯足球赛在中央民族大学足球场成功举行。


【导 读】

1、什么是“依克萨克”,“依克萨克”的前世今生

       新疆有一个百年足球传统的村子,那就是位于帕米尔高原上的新疆阿图什市上阿图什乡依克萨克村。据依克萨克村村史记载,一八八五年足球在这里兴起,当时的足球是由两顶皮帽子塞满棉花缝制而成,故称其为“皮帽子”球。一九〇八年,一位村里的有钱人买了一块地皮修起了正式的足球场。

当时,风靡依克萨克村的足球热引起了英国、瑞典驻新疆喀什领事馆领事的注意。喀什自古是丝路名城,是连通中西亚及欧洲的重要通道。而依克萨克村所在的阿图什市离喀什只有几十公里,英国领事馆派人向依克萨克村下了战书,要求进行一场友谊赛。村民们接到战书,组织了依克萨克第一支农民足球队,骑着骡马浩浩荡荡地出发了。当时,整个喀什城万人空巷。在比赛当中,依克萨克村的队员有的穿着鞋,有的光脚。就是在这样艰苦的条件下,依克萨克村队以二比一胜英国队,七比零胜瑞典队。比赛结果让整个喀什沸腾。几乎观看比赛的所有人都流下了激动的泪水,从此,球队队员的名字也铭刻在依克萨克人的记忆里。当年与英国队、瑞典队决战的依克萨克村足球队十六名队员虽早已故去,但他们的精神一百多年来一直激励着后人发展足球的热情。

2、话说在京维吾尔族大学生“依克萨克”杯足球赛之民大三十年

       举办“依克萨克”杯足球赛,其初衷是通过比赛的形式增强在京各高校维吾尔族大学生间的联系,加深各高校同胞间的了解,形成和谐的人际关系,共同营造团结友爱、健康向上的氛围。比赛由起初的只有几支足球队参赛的活动,到如今第三十届,已发展成为沟通来自北京各大高校的维吾尔族大学生的体育竞技纽带,并以其不凡魅力在北京各大高校树立了良好的口碑和影响力。


       今年的在京维吾尔族大学生“依克萨克”杯足球赛,有共来自25所北京高校的20支球队参加。维吾尔语言文学系党总支书记阿力木·托合提,资深教授、博士生导师力提甫·托乎提与阿布都鲁夫·普拉提教授,系团委书记古丽娜尔·米吉提,辅导员麦麦提,以及维吾尔语言文学系、预科教育学院、成人教育学院等院系教师代表出席了比赛启动仪式。仪式上,首先举行了庄严肃穆的升国旗仪式,随后在进行极具特色的文艺表演与花式足球技巧秀之后,第三十届“依克萨克”杯在京维吾尔族大学生足球赛正式拉开帷幕。


444444444


33333


       秋风微凉,飞扬的步伐和矫健的身姿是浓浓的情谊,比赛的激烈让绿茵场上升温,热情的感染让每位观众的喝彩。比赛一开场,球员们的矫健与专注便点燃了整个足球场的热情,在一旁观赛的同学们也瞬间迸发出激情,为球员们加油呐喊。每一场比赛,球员们都将对足球的坚持与热爱表现得淋漓尽致,尽情在球场上挥洒汗水。尽管赛场紧张而激烈,但来自于各个高校的球队队员们表现出的团结协作与友好互助感染了每一位观赛的老师与同学,引发阵阵掌声与喝彩。
 

55555


2222222


       经过两天的激烈角逐,最终对外经贸与中国政法联队获得此次联赛冠军,北京体育大学惜列第二,季军则由教职工代表队夺得。来自石油大学的叶尔凡同学,因表现出色最终获得比赛最佳射手称号,最佳门将则颁给了北京信息科技大学的再努纳同学。此次比赛还评选出最佳裁判、最优秀志愿者等诸多奖项。

 



打印
截图下载