系就2018版本科专业培养方案修订工作赴甘肃和新疆等相关高校进行调研
动态归属科研 发表于2017-12-20 18:49:28 浏览1339


       2017年12月10日至16日,维吾尔语言文学系主任艾尔肯·阿热孜教授、语言教研室热孜娅·努日副教授、教学办公室祖丽菲娅·阿克拜尔江等一行三人,前往西北民族大学维吾尔语言文化学院、新疆大学人文学院、新疆大学中国语言学院、新疆师范大学文学院、新疆师范大学语言学院等5个单位,就中国少数民族语言文学(维吾尔语言文学、维吾尔语零起点、汉维翻译)专业的本科培养方案修订工作进行调研。


1

(西北民族大学维吾尔语言文化学院座谈会现场)


       12月11日上午,一行三人在西北民族大学维吾尔语言文化学院进行调研,党委书记玛依努尔、院长阿布都外力、党委副书记李铭、副院长米尔古丽、杨德明、吾斯曼江、教研室主任买合苏提等参加了调研座谈会。院长阿布都外力教授介绍了该院本科、研究生教学培养工作的基本情况,包括招生就业、培养方案、学风教风等方面。教学副院长杨德明教授进一步阐明培养方案课程设置以及学分学时等问题。科研副院长吾斯曼江教授则从学科建设的角度,就提高教师学术素养、创新人才培养路径等进行了介绍。


22

(新疆大学人文学院座谈会现场)


        12月13日上午,艾尔肯阿热孜主任等一行三人来到新疆大学人文学院进行调研,副院长阿依达尔·米尔卡马力教授详细介绍了该院的本科培养方案设计以及培养目标、学科素养等问题,并针对实习实践教学环节进行了具体的说明。


33

 (新疆大学中国语言学院座谈会现场)


       12月13日下午,在新疆大学中国语言学院进行调研活动,院长刘正江、维吾尔语教研室主任夏迪娅·伊不拉音、副主任阿不都热依木、语言理论教研室主任乌买尔·达吾提等参加了调研座谈会。院长刘正江教授全面介绍了学科专业情况,以及培养方案的指导思想和培养目标,并且具体介绍了实习实践环节的强化和完善情况。教研室主任夏迪娅·伊不拉音、乌买尔·达吾提等老师补充介绍了毕业论文设计、就业情况、教材建设等问题。


444

 (新疆师范大学文学院座谈会现场)


       12月14日上午,一行三人来到新疆师范大学文学院进行调研,院长周珊、副院长徐军华、维吾尔语言文学专业负责人曼拜特·吐尔地等参加了调研座谈会。院长周珊教授详细介绍了该院的本科培养方案设计、培养目标,副院长徐军华教授详细介绍了培养方案中的创新课程和实习实践教学环节。曼拜特·吐尔地教授具体介绍了专业建设以及人才队伍建设情况。

 

5

(新疆师范大学语言学院座谈会现场)


       12月14日下午,在新疆师范大学语言学院进行调研,院长华锦木、副院长赵江民、党总支书记阿热甫江、院长助理洪勇明、艾尔肯·哈的尔教授、维吾尔语系主任古力加娜提·艾乃吐拉、维吾尔语系副主任阿娜尔古丽等参加了调研座谈会。院长华锦木教授介绍了该院的基本概况以及专业建设状况,并重点介绍了实习情况和实践教学环节。副院长赵江民教授分享了维吾尔语学习和研究生工作经验。院长助理洪勇明教授详细介绍了该院维吾尔语专业培养方案的设计背景、思路以及课程设置上的时间、空间和数量安排。座谈结束后还参观了该院的数字录音棚、资料室、教授和副教授工作室等。

       此次我系培养方案修订调研团队前往3所院校中的5个院系,就本科培养方案中的专业必修课、专业选修课的课程设置,学制、学分、学时安排,实践教学环节包括的内容、课程及实践教学中的创新课程、就业情况、人才建设情况、大类招生等情况进行了全面的深入调研,为2018版本科专业人才培养方案修订工作做好了充分的准备。在调研过程中,了解了各相关院校的成绩和问题、目标和追求,学到了好思路、好做法、好经验,并达成共识今后各单位将继续保持密切联系,加强交流合作,携手共同推进学科专业发展。此次调研活动圆满结束。





打印
截图下载