历史沿革

       中央民族大学维吾尔语言文学系的前身可追溯至北京大学东方语言文学系1949年设的维吾尔语科和中央民族学院于1951年设立的维吾尔语教研组。中央民族 大学维吾尔语言文学系的发展历史与新中国成立和建设的辉煌历史紧密相拌。

         中央民族大学维吾尔语言文学专业在我国高等学校专业学科建设史上虽几经归属更迭,她在本领域人才培养和科学研究中的重要地位和作用是普遍公认和不可代替的。


(一)专业创建至建系

(1949—1951—2004)


        维吾尔语言文学是中央民族大学创办最早的学科专业之一,是在1949年北京大学东方语言文学系创办的维吾尔语专业和1951年中央民族学院创办的维吾尔语专业的基础上逐步发展壮大的。再往前追溯,我国内地高等学校的维吾尔语教学始自 1947 年原中央大学(今南京大学)边政系,其开拓者为李森先生。

        1949年原中央大学边政系的部分师生合并到北京大学东方语言文学系,成立维吾尔语科,创办了我国(内地)高等教育史上第一个维吾尔语专业。

        1949年9月北京大学东方语言文学系下设的维吾尔语科开始招收学习维吾尔语的本科学生,开启了我国维吾尔语专业大学本科人才培养的先河。当时专业课程教师有从原中央大学来北京大学东语系的李森和郭应德两位先生,另有1950年从民族出版社和新疆日报社临时抽调的伊布拉音 • 穆铁义先生和吾守尔先生。

        1949-1951年期间,北京大学东方语言文学系维吾尔语科共招收4个班21名学生。但这批学生后来随北京大学东方语言文学系维吾尔语科转到中央民族学院后,在中央民族学院维吾尔语专业毕业。

        1951年6月我们党和国家为培养当时全国民族工作急需的民族干部和专业人才创办了中央民族学院并设立维吾尔语专业。同年11月维吾尔语专业开始招生,当时有1个班12 名学生,专业课程教师有钟棣华先生。

        1952年9月全国高校院系调整时,北京大学东方语言文学系维吾尔科的全体师生并入中央民族学院维吾尔语专业。至此,当时在北京地区从事维吾尔语教学和研究工作的全部力量均集中于中央民族学院维吾尔语教研组。其后,维吾尔语专业同分别于1953年、1957年设立的哈萨克语、柯尔克孜语专业归并到一起成立第三(突厥语言)教研室,隶属于中央民族学院语文系。

        1954年11月哈米提 • 铁木尔先生因维吾尔语教学工作的需要从新疆调到中央民族学院,担任维吾尔语言文学专业领导,开始了他在中央民族学院维吾尔语言文学专业长达38年的富有开拓精神的教学和研究生涯。

        1951-1964年期间,根据当时全国民族工作需要,维吾尔语专业以招收汉语高中毕业的学生为主,主要培养从事维吾尔语言教学和研究的专门人才。这期间维吾尔语专业共开办10个本科班。期间,于1955年为配合全国少数民族语言普查工作的展开和加强语言研究队伍的建设,开办了一个语言学短训班,培养了包括维吾尔族在内的20名从事语言文字工作的专业人才;1957年还由前苏联突厥语言专家捷尼舍夫教授执教,开办了一个突厥语研究班,培养出10名维吾尔族、哈萨克族、汉族从事突厥语言研究的高级人才。

        1964 年中央民族学院原语文系分为少数民族语言文学系和汉语言文学系,维吾尔语言文学专业所属的第三(突厥语言)教研室隶属于少数民族语言文学系。

        1965年由于文化大革命的开始,直至1970年中央民族学院停止招生。

        1971年起,中央民族学院开始招收工农兵学员。1971-1975年期间,维吾尔语专业为培养当时新疆维吾尔自治区民族工作急需的翻译人才招收汉 - 维翻译专业学生,共开办了 11 个班。另于1975年开办了一个翻译进修班,培养了28名翻译人员。

        1976年根据国家民委的安排,在著名古突厥语专家耿世民教授的主持下,开办了古代突厥语班,培养出18名当时急需的古代突厥语文研究与教学人才,这对我国突厥语文学研究事业产生了深远的影响。

        1977 年高考制度恢复以后,1978 年起中央民族学院维吾尔语言文学专业恢复全面培养本专业专门人才的 4 年制本科教学。从此,维吾尔语言文学专业重新步入了正规的大学本科学生的培养。

        1979年维吾尔语言文学专业成为全国首批获国务院批准设立的硕士学位授予点 之一,同年开始招收和培养维吾尔语言文学专业硕士研究生。

        1984年起,为了全面提高维吾尔语言文学专业学生的汉语文水平和综合素质,维吾尔语言文学专业本科学制由原来的4年制改为5年制。

        1986年6月,中央民族学院对少数民族语言文学系的建制进行调整,把原来的少数民族语言文学系分为三个系。于是,在维吾尔语言文学、哈萨克语言文学和柯尔克孜语言文学3个专业的基础上成立了独立的少数民族语言文学二系。

        1993年中央民族学院更名为中央民族大学。维吾尔语言文学专业成为全国首批获国务院批准设立的博士学位授予点之一,开始招收和培养维吾尔语言文学专业博士研究生。

        1993年9月维吾尔语言文学专业招收了一个四年制的汉 - 维经贸翻译班,培养出25名从事汉 - 维经贸翻译的专门人才。

        1994年6月中央民族大学在少数民族语言文学系的基础上成立中国少数民族语言文学学院。

        1995 年 1 月,维吾尔语言文学专业所属的少数民族语言文学二系改名为突厥语言文化系,1997 年改名为维吾尔 - 哈萨克 - 柯尔克孜语言文学系(简称维哈 柯语系),隶属于中国少数民族语言文学学院。

        1995年中央民族大学中国少数民族(维吾尔)语言文学学科成为教育部“文科基础 学科人才培养与科学研究基地”。

        2001年中央民族大学中国少数民族(维吾尔)语言文学学科设立中国语言文学一级学科博士后流动站。

        2002年中央民族大学中国少数民族(维吾尔)语言文学学科由部委级重点学科提升为国家级重点学科。

        2002年9月维吾尔语言文学专业招收维 - 英 - 汉专业方向的学生27名,尝试培养维吾尔语言文学专业领域的多语人才。

        2004年4月15日,中央民族大学党委发文( 民 大 党 发 [2004]31 号 文 件)决定,原维吾尔 - 哈萨克 - 柯尔克孜语言文学系一分为二,在其维吾尔语言文学专业的基础上正式成立维吾尔语言文学系,隶属于中国少数民族语言文学学院。维吾尔语言文学系的成立标志着维吾尔语言文学作为中国少数民族语言文学学科已进入成熟阶段。她的成立是中央民族大学中国少数民族语言文学学科发展史上的一个里程碑。


(二)建系后的快速发展

(2004—至今)


        维吾尔语言文学系成立后,借助中央民族大学在中国少数民族语言文学学科上的优势,依托学校“985工程”和“211工程”项目建设在办学规模、师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养、国际交流等方面都得到快速发展。

        维吾尔语言文学系成立时,在册本科 生、硕士生和博士生共有190名学生;到2014 年维吾尔语言文学系在册本科生、硕士生和博士生人数达到 322 人,增长 78%。维吾尔语言文学系成立时,在职教职工有14 名,其中教授3名,副教授 2 名;到2014年维吾尔语言文学系在职教职工已达到20名,其中教授 4(+2)名,副教授4名。

        维吾尔语言文学专业在不同的发展时期根据当时的人才需求虽然招收过维吾尔语言(零起点)、汉语—维吾尔语翻译、维吾尔语言文学、维—英—汉翻译等方向的学生,但至 2004 年维吾尔语言文学系成立时,本科专业只有传统的维吾尔语言文学专业方向。2011年维吾尔语言文学系作为《国家教学改革试点项目》开始招收(零起点)维吾尔语专业方向的学生。2014年起传统的维吾尔语言文学本科专业根据教育部的统一规定由5年制改回4年制。

        建系至 2005年,维吾尔语言文学系只有属于中国少数民族(维吾尔)语言文学二级学科一个硕士点的现代维吾尔语言文学、古代维吾尔(突厥)语言文学、察哈台维 吾尔语言文学、汉语—维吾尔语翻译与双语比较研究等4个研究方向到2012年增加到二级学科两个专业的现代维吾尔语、察哈台维吾尔语言文学、古代维吾尔语言文学、维吾尔文学、汉语—维吾尔语翻译与双语研究、维吾尔语—汉语翻译与双语研究等 6 个 研究方向。

        建系至 2005年,维吾尔语言文学系只有属于语言学与应用语言学和中国少数民族(维吾尔)语言文学两个二级学科博士点;到 2014 年增加到中国少数民族(维吾尔)语言文学、语言学与应用语言学、中国古典 文献学三个二级学科博士点,其研究方向有 形式语言学、西域—中亚文献的语文学与语 言学研究、田野语言学与语言档案化、维吾 尔语言文化、察哈台维吾尔语言文学研究、突厥语言比较与调查研究、突厥语族语言与汉语对比研究等。

        经过65年的艰难发展历程,通过三代学人的不懈努力,中央民族大学维吾尔语言文学系从最初的一个教研组(只有一个专业 班、十二名学生、一名专业课教师),发展成为今天拥有四个本科专业方向、一个二级学科硕士点、三个二级学科博士点的维吾尔语言文学学科人才培养和科学研究基地。



机构建设

(一)教学部门

        目前,维吾尔语言文学系下设维吾尔语言教研室、维吾尔文学教研室、维吾尔语--汉语双语教研室等3个教学部门和维吾尔学研究所。三个教研室承担着三个专业方向8个本科班、一个二级学科硕士点6个研究方向和三个二级学科博士点7个研究方向的教学和培养工作。此外还承担了有关维吾尔语言文学学科特配生和外国留学生的教学工作。


(二)行政部门

        维吾尔语言文学系下设党政办公室、教学工作办公室和学生工作办公室3个行政部门,承担着维吾尔语言文学系的日常行政管理、教学管理和学生管理工作。


(三)教授委员会

        1.维吾尔语言文学系第一届教授委员会成员(2010年至2013年):力提甫 • 托乎提(主任委员)、买提热依木 • 沙依提(副主任委员)、米娜瓦尔 • 艾比布拉、艾力肯 • 阿布都拉、艾尔肯 • 阿热孜、毛拉尼亚孜 • 吐尼亚孜、伊马木 • 毛拉洪。

        2.维吾尔语言文学系第二届教授委员会成员(2013 年 —):力提甫 • 托乎提、米娜瓦尔 • 艾比布拉(副主任委员)、艾尔肯 • 阿热孜(主任委员)、伊马木 • 毛拉洪、阿布力克木 • 买买提。



学科建设

      维吾尔语言文学系是国内本领域高层次人才培养和科学研究基地,是中国少数民族(维吾尔)语言文学专业学士、硕士、博士学位授予点和博士后流动站,属中央民族大学“211 工程”、“985 工程”重点建设单位,属国家级重点学科,是教育部“文科基础学科人才培养和科学研究基地”单位。


        一、学科建设进程

        1.中国少数民族(维吾尔)语言文学

        1949年招收维吾尔语专业本科学生;

        1971年招收汉语 - 维吾尔语翻译专业大专班;

        1976年招收古代突厥语专业大专班;

        1978年招收维吾尔语言文学专业本科学生;

        1979年获得维吾尔语言文学硕士学位授予权;

        1993年获得维吾尔语言文学博士学位授予权;

        1995年教育部批准为文科基础学科人才培养与科学研究基地;

        2001年设立中国语言文学一级学科博士后流动站;

        2002年由部委级重点学科提升为国家级重点学科;

        2.语言学与应用语言学

        2004年招收阿尔泰语言研究和维吾尔语研究方向博士研究生;

        2010年招收西域—中亚文献的语文学与语言学研究、田野语言学与语言档案化方向博士研究生;

        3.中国古典文献学

        2008年招收察哈台维吾尔语言文学研究方向博士研究生;


        二、学科介绍与课程设置

        1.本科专业及主要课程

        (1)维吾尔语言文学专业旨在培养适应 21 世纪社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、知识能力素质相协调、人格健全、基础扎实、富有创新意识和实干精神的维吾尔语言文学领域一专多能、适应能力强的复合型人才。开设的主要专业课程有:现代维吾尔语、察哈台维吾尔语与文学、古代维吾尔文献、古代突厥 碑铭文献、翻译理论、汉语维吾尔语翻译技巧、维吾尔民间文学概论、维吾尔文学史、高级汉语、汉语文选、汉语语法、汉语文写作、语言学概论、突厥语言概论、维吾尔方言学、文学流派、维吾尔族历史、中国现代文学、维吾尔文化概论等。

        (2)维吾尔语(零起点)专业旨在培养适应21世纪社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、知识能力素质协调发展、人格健全、基础扎实、富有创新意识和实干精神的新型语言人才,造就熟练掌握维吾尔语听、说、读、写、译等交际技能的双语或多语工作者。开设的主要专业课程有:初维吾尔语、中维吾尔语、高级维吾尔语;初维吾尔语听说、中维吾尔语听说、高级维吾尔语听说;初维吾尔语阅读、中维吾尔语阅读、高级维吾尔语阅读;现代维吾尔语,维吾尔语写作、翻译理论、维吾尔语 - 汉语翻译技巧、语言学概论、现代汉语、维吾尔文化概论、突厥语言概论等。

        2.研究生专业方向及课程

        (1)硕士研究生

        A.中国少数民族(维吾尔)语言文学专业,下设4个研究方向:

        a.现代维吾尔语研究,主要专业课程有:

        语言学理论与研究方法论、突厥语言学导论、现代维吾尔语研究、察哈台维吾尔语研究、古代突厥语研究、维吾尔语方言与语言调查、国外突厥学研究方法论、电脑语言学与维吾尔语研究、生成句法与维吾尔语研究、维吾尔语言史、突厥语言的比较研究、土耳其文学术名著选读等。

        b.察哈台维吾尔语言文学研究,主要专业课程有:

        语言学理论与研究方法论、突厥语言学导论、现代维吾尔语研究、察哈台维吾尔语研究、古代突厥语研究、察哈台维吾尔文献选读、察哈台维吾尔文学研究、维吾尔十二木卡姆歌词研究、纳瓦依作品研究、维吾尔语言史、突厥语言的比较研究、土耳其语学术名著选读等。

        c.古代维吾尔语言文学研究,主要专业课程有:

        语言学理论与研究方法论、突厥语言学导论、现代维吾尔语研究、察哈台维吾尔语研究、古代突厥语研究、古突厥文献 选读、古代维吾尔文献精读、碑铭文献与回鹘文献比较研究、古代突厥文献语法、维吾尔语言史、突厥语言的比较研究、土耳其语学术名著选读等。

        d.维吾尔文学研究,主要专业课程有:

        文学研究方法论、突厥语言学导论、现代维吾尔语研究、察哈台维吾尔语研究、古代突厥语研究、维吾尔古典文学研究、维吾尔现当代文学概论、文学理论与批评、维吾尔民间文学研究、维吾尔诗学研究、突厥语民族 神话学、维吾尔文论、土耳其现当代文学概论等。

        B.汉语 - 维吾尔语翻译与双语对比专业,下设2个研究方向:

        a.汉语 - 维吾尔语翻译与双语研究,主要专业课程有:

        翻译概论、双语理论与方法论、汉语 - 维吾尔语对比与翻译、汉语语法研究、汉语写作、对比语言学、社会语言学、汉维语法对比、翻译批评、双语教育管理系统研究、语体翻译、第二语言习得、西方翻译史、中国翻译史、维吾尔翻译史、双语教育史等。

        b.维吾尔语 - 汉语翻译与双语研究,主要专业课程有:

        翻译概论、双语理论与方 法论、汉语 - 维吾尔语对比与翻译、维吾尔语语法研究、维吾尔语写作、对比语言学、社会语言学、维汉语法对比、翻译批评、双语教育管理系统研究、语体翻译、第二语言习得、西方翻译史、中国翻译史、维吾尔翻译史、双语教育史等。

        (2)博士研究生

        A.中国少数民族(维吾尔)语言文学专业,下设3个研究方向:

        a.维吾尔语言文化研究,主要专业课程有:

        突厥语言学导论、古代维吾尔文献研究、古代维吾尔文献语法、突厥语历史比较语言学、突厥碑铭文献研究、回鹘佛教文献研究、摩尼教文献研究、近代维吾尔(察哈台)文献、西域语言文化研究等。

        b.突厥语族语言调查及比较研究,主 要专业课程有:

        语言学前沿问题讲座、突厥 语言学导论、突厥语言调查与研究、当代语学思潮、语言类型学、认知语言学、突厥语言学方法论、西域 - 中亚历史文化导论、阿尔泰语言学通论、国外突厥学研究、历史语言学与突厥语言史研究的诸问题等。

        c.汉语与突厥语族语言对比研究,主要专业课程有:

        语言学前沿问题讲座、突厥语言学导论、对比语言学、接触语言学、语义学、当代语言学思潮、功能语言学基本原理、语言类型学、汉语—维吾尔语翻译研究、阿尔泰语言学通论、第二外国语或少数民族语(维吾尔语、土耳其语、土库曼语、蒙古 语或藏语)、民族语基础等。

        B.语言学与应用语言学专业,下设3个研究方向:

        a.形式语言学,主要专业课程有:语言学前沿问题讲座、转换生成句法理论、形式语言学与民族语研究、语义学、当代语言学思潮、功能语言学基本原理、人类语言学、阿尔泰语言学通论、历史语言学与突厥语言史研究的诸问题等。

        b.西域—中亚文献的语文学与语言学研究,主要专业课程有:

        语言学前沿问题讲座、西域 - 中亚文献学与文献语言学、历史语言学与突厥语言史研究的诸问题、突厥语言学方法论、西域 - 中亚历史文化导论、西域 - 中亚古近代文献分析与研究、古代汉语(或梵语、波斯语任选一种)、第二外国语或民族语(维吾尔语、蒙古语或藏语)、国外突厥学研究等。

        c.田野语言学与语言档案化,主要专业课程有:

        语言学前沿问题讲座、田野余语言学与语言的档案化分析描写方法、功能语言学基本原理、人类语言学、历史语言学与突厥语言史研究的诸问题、突厥语言学方法论、第二外国语或民族语(维吾尔语、蒙古语或藏语)、国外突厥学研究等。

        C.中国古典文献学专业,设有察哈台 维吾尔语言文学研究方向。主要专业课程有:

        中国古典文献学、察哈台维吾尔文献学前沿研究、维吾尔十二木卡姆歌词研究、察哈台维吾尔文献选读、基础阿拉伯语、西域 - 中亚古近代文献分析与研究等。



国际交流

      (一)学术交流与合作关系

        维吾尔语言文学系领导班子非常重视对外学术交流与合作。在国家外专局、教育部留学基金委和学校国际交流与合作等诸多项目的支持下,为促进学科发展,提高人才培养质量,维吾尔语言文学系先后与德国、荷兰、瑞典、土耳其、日本、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆等国的14所大学和研究机构建立了良好的学术交流与合作关系。

        1. 建立交流与合作关系的国外大学与机构

        2004 年以来,维吾尔语言文学系建立 交流与合作关系的国外大学有:

        ● 德国柏林勃兰登堡科学院吐鲁番学研究中心

        ● 德国柏林自由大学

        ● 德国哥廷根大学 

        ● 德国法兰克福大学 

        ● 荷兰乌德勒支大学 

        ● 美国西雅图大学 

        ● 日本京都大学

        ● 土耳其语言协会(语言科学院) 

        ● 土耳其安卡拉大学 

        ● 土耳其伊勒德兹科技大学 

        ● 土耳其玛尔玛拉大学 

        ● 土耳其埃尔吉耶斯大学 

        ● 土耳其比莱吉克谢伊赫艾达巴力大学 

        ● 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学

        2. 本系教师出国进修、交流、参加学术会议

        为进一步促进国际学术交流,在学术研究上与国际接轨,掌握本学科前沿研究成果,开拓学术视野,2000年以来,利用教育部留学基金委及相关项目派出多名教师到国外进修、讲学,同时鼓励教师积极参加国际学术研讨会。近十年以来,本系教师利用国外、学校“211工程”、“985 工程” 等项目先后有50多人次到美国、英国、德国、俄罗斯、瑞典、土耳其、泰国等国家参加国际学术会议,并宣读了高水平的学术论文。

        3. 学生出国

        2004年至2014年期间,维吾尔语言文学系利用教育部留学基金委、高水平大学建设项目、学校211、985工程项目分别从本科生、硕士生和博士生当中选派70多名优秀学生到德国、荷兰、瑞典、美国、土耳 其、日本等国家以交换生、长短期进修生、联合培养生、攻读学位等身份留学。通过到 国外学习他们开拓了学术视野,提升了专业素质。

        4. 本系举办国际学术会议/活动

        维吾尔语言文学系成立以来,注重发掘自身的学术优势,拓展举办国际学术会议和活动的能力。

        我系共举办了两次国际级的学术研讨会议,分别在2008年11月和2012年11月的“纪念麻赫穆德 • 喀什噶里诞辰一千周年研讨会”和“西域—中亚语文学国际学术研讨会”。

        2008年11月,举办了“纪念麻赫穆德 •喀什噶里诞辰一千周年国际学术研讨会”。 本次研讨会以中央民族大学为主,与土耳其共和国阿塔图尔克文化、语言、历史最高委员会土耳其语言协会合作在北京召开,来自中国、荷兰、德国、土耳其、阿塞拜疆等国的110位学者参加了本次研讨会。大会主要围绕麻赫穆德 • 喀什葛里及其《突厥语大辞典》语言研究和麻赫穆德 • 喀什葛里文化遗产研究两个议题进行了讨论。

        西域—中亚语文学国际学术研讨会于2012年11月23-25日在中央民族大学举行。本次专题研讨会的主旨是汇报教育部特聘“长江学者”阿不都热西提 • 亚库甫教授从2009年开始在中央民族大学主持进行的研究项目“古代维吾尔诗歌的语文学研究” 的研究成果,为潜心研究20世纪初开始在吐鲁番、敦煌及邻近地区发现的各种语言文字文献的国内外专家学者提供一个平台;探讨写本中反映的语文学、语言学、历史学、宗教学及文化学等方面的热门论题,同时为中央民族大学和北京兄弟院校及科研单位的同行以及青年学生提供学术交流和学习的平台,以此促进中央民族大学与国内外同行间的学术交流和合作。维吾尔语言文学系作为协办单位参与了本次研讨会的全过程。为纪念古突厥文碑铭解读120周年,缅怀著名突厥语文学家耿世民教授2013年12月15日举办了“古突厥碑铭研究专题学术报告会”。本次学术报告特邀请中国社会科学院民族学与人类学研究所陈宗振研究员,北京大学中国古代史研究中心罗新教授,中央民族大学张铁山教授、阿力肯教授,芬兰赫尔辛基大学Volker RYBATZKI和土耳其艾尔基耶斯大学Erhan AYDIN等国内外著名的古突厥文碑铭专家举办了两场专题报告会。我校相关院系及部分在京相关学术单位的专家学者和学生近百人参加了本次学术报告会。


        (二)外国专家、学者到本系访问、讲学、研修

        1.  普通外教

       自2000年以来,维吾尔语言文学系在国际合作处的大力支持下,通过国家外专局,学校的“985工程”项目,从美国、德国、荷兰、土耳其、哈萨克斯坦的国的著名学府和研究机构聘请Frederick DeJONG,JerryNORMAN, Ayşe Melek ÖZYETGIN, Klaus RÖHRBORN, Peter Zieme, Jens Peter LAUT, Mehmet ÖLMEZ, Zuhal ÖLMEZ, Mustafa KAÇAL IN, Hakan AYDEMIR, Desmond DURKIN-MEISTERERNST, Marcel ERDAL, Erhan AYDIN, İbrahim TAŞ 等二十多位著名专家作为长短期外聘教师和专家来我系讲学或从事合作研究工作。他们为本科生、硕士生、博士生和青年教师讲授有关课程,为我系研究生和老师做了数次学术报告并与语言学院领导和专家教授座谈,讨论相关学术问题。

        2. 海外知名学者讲坛项目 

        学校利用“985 工程”项目平台,为加强学术研究的国际化建设,促进师生与国外知名专家学者的面对面交流,全面提升国际化水平,从2010开始实施“海外知名学者民大讲坛”项目。在国际合作处的大力支持下,维吾尔语言文学系2011-2014年间邀请德国、荷兰、土耳其、韩国等国高校的知 名学者,安排了20场高水平的学术讲座,提升本学科与国际接轨的程度。

        ● Nurettin DEMIR               土耳其首都大学                       2012年05月

        ● Jens Peter LAUT              德国哥廷根大学 韩国普桑         2012年09月

        ● JEONG Jaehun                大学 荷兰乌特列支大学             2012年03月

        ● Frederick De JONG         土耳其伊勒德兹科技大学           2013年05月

        ● Ayşe Melek ÖZYETGİN   土耳其哈吉太拜大学 土耳          2014年10月

        ● Emine YILMAZ                其哈吉太拜大学                        2014年11月

        ● Şükrü Halûk AKALIN

        3. 引智项目

        (1)国家级引智项目(千人计划)

        为落实中央引进海外高层次人才的战略部署,进一步加大力度吸引海外高层次文教专家,维吾尔语言文学系积极参与“引进 海外高层次文教专家重点支持计划”,聘请专业水平高、在华工作时间长的外国专家,推动学科建设和高水平人才培养,提升综合实力。

        在国际合作处的大力支持下,2010-2011年度向国家外专局申报了《千人计划》 项目并获得批准。围绕这个项目,邀请德国柏林布兰登堡科学院吐鲁番研究中心主任Desmond DURKIN-MEISTERERNST教授、德国法兰克福大学著名突厥语言学家Marcel Erdal教授和土耳其伊勒德兹科技大学土耳其语言文学系主任、著名古代突厥(回鹘)语专家Mehmet Ölmez教授来学校讲学和进行合作研究。作为本项目成果Mehmet Ölmez 教授出版了名为《突厥 - 回鹘汗国时期碑铭研究》一书。该项目现已实施完毕,顺利达到了预期目标和效果,取得了显著成效。

        (2)校级引智项目

维吾尔语言文学系围绕自身的学科优势和特点、2013年申报题为“鄂尔浑回鹘碑铭语言的词汇学研究”校级重点引智项目并获得批准。该项目聘请了土耳其艾尔吉耶斯大学的年轻学者 Erhan AYDIN,与我系教师合作进行研究,作为前期成果出版了名为《古突厥文碑铭》的著作和在核心期刊上发表论文一篇。



科研成果

(一)发表的成果

        维吾尔语言文学专业自创办到建系的50多年时间里,李森教授编写出版的《维吾尔语读本》(1951)、哈米提 • 铁木尔教授编写出版的《现代维吾尔语语法》(1987)、哈米提 • 铁木尔教授与阿布都鲁甫 • 甫拉提教授合作编写出版的《察哈台语》(1987)、高士杰教授与易坤琇教授合作编写出版的《基础维吾尔语》(1989)、潘振宇教授与陈其光、王德文、李兰英合作编写出版的《基础汉语》(上下册,1981 年)、《汉语读本》(上下册,1986)、《汉语回话》(1992)、吐尔逊 • 阿尤甫教授编写出版的《古代维吾 尔语教程》、力提甫 • 托乎提教授主编的《阿尔泰语言学导论》(2002)、买提热依木 •沙依提教授编写出版的《突厥语言学导论》(2004)、阿布都鲁甫 • 甫拉提教授编写出版的《察哈台维吾尔语通论》(2004)等教材 / 著作对维吾尔语言文学学科专业的形成和发展产生了深远的影响。

        根据2004年统计,维吾尔语言文学系教师出版50多部专著、译著和教材,发表学术论文1100多篇。其中耿世民教授的《维吾尔古代文化和文献概论》、《维吾尔古代文献研究》、哈米提 • 铁木尔教授的《现代维吾尔语语法》(形态学)、阿布都鲁甫 •甫拉提教授的《维吾尔语词汇学》、吐尔逊 •阿尤甫教授和买提热依木 • 沙依提教授编译出版的《回鹘文佛教文献 < 金光明经 >》、力提甫 • 托乎提教授主编的《阿尔泰语言 学导论》等一批学术论著分别获得省部级以上优秀科研成果一、二、三等奖。

        维吾尔语言文学系成立以后,在科研方面投放的精力和措施的力度有所增加。据统计,维吾尔语言文学系教师出版教材11部;学术著作26部;译著7部;发表学术论文138篇。完成国家社会科学基金项目11项,长江学者特聘教授项目4项,学校“211工程”项目7项,“985工程”项目9项,其他研究项目17项。参加国内外学术研讨会100多人次。


(二)承担的科研项目


国家社会科学基金重大项目


 2011年

 阿不都热西提 • 亚库甫

 中国突厥语族语言的词源学研究


国家社会科学基金一般项目


 2005年

 买提热依木 • 沙依提

 维吾尔语与土耳其语语法比较研究

 2008年

 买提热依木 • 沙依提

 维吾尔古籍精品图典

 2011年

 米娜瓦尔 • 艾比布拉

 撒拉语参考语法

 2013年

 艾克拜尔 • 卡德尔

 维吾尔族民间艺术“恰克恰克”研究

 2014年

 力提甫 • 托乎提

 现代维吾尔语生成语法研究

 2014年

 阿布力克木 • 买买提

 维吾尔民间叙事诗口头传统研究


教育部留学回国人员研究启动金项目


 2001年

 力提甫 • 托乎提

 维吾尔语及其他阿尔泰语言的生成句法研究

 2002年

 米娜瓦尔 • 艾比布拉

 撒拉语与土库曼语比较研究


keyanchengguo


荣誉奖项

暂无内容